НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Вопрос Ребровым ###

Забив гол, позволивший «Рубину» обыграть московский «Спартак» на его поле и вплотную приблизиться к российскому чемпионству, Сергей Ребров вновь сделал актуальным вопрос о своем возвращении в сборную Украины. Когда футболист принял решение переехать в Казань, его поддержали лишь лучшие друзья…

Владислав Ващук, с которым он прошел огонь, воду и медные трубы в «Динамо» и сборной, хорошо понимал состояние застоявшегося в родных пенатах амбициозного странника. Лучший друг и ровесник Дмитрий Парфенов не сомневался в светлом будущем своего кума в столице Татарстана, подчеркивая несгибаемый характер Сергея. Впервые они встретились более двадцати лет назад в поединке детского чемпионата СССР между воспитанниками одесской и донецкой школ. Днем непроходимый защитник и настойчивый форвард едва не подрались прямо на поле, а уже вечером умиротворенно болтали в гостинице. Так зарождалась дружба, растянувшаяся на долгие десятилетия.

Но все остальные свидетели перехода Реброва в «Рубин» разделились на два приблизительно равных лагеря. Первые откровенно крутили пальцем у виска, не понимая, зачем срываться за тридевять земель на 34-м году жизни? Сиди, мол, себе дома, ешь хлеб с далеко не баклажанной икрой и аккуратно забивай в стенку гвоздик для изношенных бутс. Другие делали характерный жест большим и средним пальцами, намекая на меркантильный интерес Сергея в загадочной Казани, где по улице наверняка ходят одни только шейхи с мешками золота за спиной. Обе стороны оказались так же далеки от истины, как Христофор Колумб пять с лишним веков назад – от настоящей Америки.

Верхом глупости было предполагать, что один из двух лучших бомбардиров в истории украинского футбола, выступавший в не последних клубах Англии и Турции и получающий пусть и не первую, но и не последнюю зарплату в родном «Динамо», меняет насиженное место исключительно в погоне за длинным рублем. Прежде всего, не уставшего и не потерявшего способность наслаждаться футболом Реброва влекли не остывшие в нем амбиции, не выработавшийся с годами менталитет ветерана-тихони, который готов смириться со вторыми ролями, безропотно уступив дорогу честолюбивым дублерам. Перед глазами – примеры тихо и преждевременно сошедших со сцены партнеров по команде Сергея Федорова, Юрия Дмитрулина, Валентина Белькевича. За плечами – дорожный мешок. В глазах – бесповоротная решимость доказать самому себе, что до конца пути еще много остросюжетных поворотов. В результате Ребров, перешагнувший возраст Христа, нажил одно из самых увлекательных приключений в своей карьере. Одушевленный и весьма не дешевый депозит начал приносить команде Курбана Бердыева приличные дивиденды. А его второсортный некогда «Рубин», воспользовавшись эпохой правительственного безвременья в клубной иерархии России и затяжным кризисом грандов, не без участия Реброва драгоценным камнем блеснул на футбольном небосклоне северных соседей и уже докатился как минимум до путевки в Лигу чемпионов.

В составе казанского клуба талант бывшего на заре своей карьеры игроком одного касания (вспомните исторические голы «Спартаку» и «Барселоне») Сергея засверкал новыми, зачастую просто удивительными гранями. Сегодня футболист Ребров – чистой воды творец, свободный художник, блуждающий плеймейкер, «человек-оркестр», действующий по принципу «Фигаро – тут, Фигаро – там». Футбол игра простая – отнял, отдал, открылся, принял, отдал, забил. Но мало умеет делать все это с таким высоким КПД, как наш человек в «Рубине».

Вопрос, который поднимает сегодня «СЭ», звучит просто: нужен ли ТАКОЙ Ребров сборной Украины? По нашему мнению, даже с учетом неизбежной смены поколений, по крайней мере, не помешает. В конце концов, с игровой практикой в этом году дела у Сергея обстояли не хуже, чем у тоже уже не мальчика Андрея Шевченко. Состояние его здоровья опасений не вызывает. Нагрузки футболист переносит нормально.

Но вот чего у него не отнять, так это огромного авторитета, собственного мнения и права его высказывать, о чем хорошо знают Глен Ходдл, Йожеф Сабо и Олег Блохин. У Алексея Михайличенко есть прекрасный шанс обернуть лидерские качества Реброва на пользу и себе, и команде. Как справедливо выразился один из бывших партнеров Сергея: «Пусть он поможет сборной лишь в одной игре, но именно эта игра может определить весь ход отборочного цикла». Золотые слова, ведь, в конце концов, «омоложение» и «ослабление» далеко не синонимы, и вопрос о целесообразности привлечения нашего героя в состав главной команды страны стоит ребром. А точнее Ребровым. Таким, каким уже не Серега, а Сергей Станиславович является на сегодняшний день.

ТАКОЙ РЕБРОВ СБОРНОЙ НУЖЕН

Степень необходимости 34-летнего атакующего полузащитника «Рубина» главной команде нашей страны оценили четыре его бывших партнера по украинской сборной, ответившие на три вопроса «СЭ»:

1. Считаете ли вы, что Сергей Ребров в своей сегодняшней форме способен реально помочь сборной Украины?

2. Ожидали ли вы, что наш футболист так быстро впишется в состав нового клуба, адаптировавшись в новом для себя чемпионате?

3. Почему украинские тренеры и специалисты списывают со счетов тех, кому за тридцать, и откуда такая порочная практика в нашем футболе?

Владислав ВАЩУК, защитник сборной Украины в 1996-2006:

«ЗАБЫТЬ, ЧТО ТЫ – ВЕТЕРАН, У НАС НИКОМУ НЕ ДАЮТ»

1. Безусловно, поможет, и не только в сегодняшнем, а в любом своем состоянии. Ребров – не только квалифицированный футболист, но и незаменимый человек, обладающий непререкаемым авторитетом в коллективе и способный оказать положительное влияние на микроклимат в сборной.

2. Я был в этом убежден на все сто, потому что хорошо знал его исполнительский и человеческий потенциал. Ну, разве нормально, когда такого игрока как Ребров обвиняют в сдаче матчей? Да это же уму непостижимо. Как только Сергей вздохнул свободно и избавился от давления, которое на него в последнее время оказывали в Украине, его талант тут же заблистал новыми красками, и мы стали наслаждаться игрой того самого Реброва, которого привыкли видеть в течение всей его карьеры.

3. Не знаю, почему так получается. И скажу честно, такие амбициозные игроки, как Ребров, способны раз и навсегда сломать этот стереотип. Да и я планирую приложить максимум усилий, чтобы у нас, как и на Западе, футболистам в паспорт не заглядывали. Сами-то мы себя ветеранами не ощущаем, но нам о нашем возрасте всякий раз напоминают. Зачем, не понимаю.

Игорь ЖАБЧЕНКО, полузащитник сборной Украины в 1992-96:

«ПОЛНОСТЬЮ ЗАЛЕЧИТЬ ТРАВМУ В НАШЕЙ СТРАНЕ НЕВОЗМОЖНО»

1. Это пусть решает главный тренер сборной. Я считаю, что игрок может принести сборной пользу только в том случае, если постоянно выходит в основе своего клуба. О Реброве, несмотря на все мое уважение к нему как к футболисту, я такого сказать не могу. В стартовый состав «Рубина» он в этом сезоне попадал далеко не всегда, да и забивать начал только в последнее время. Мне кажется, в обойме Михайличенко есть футболисты посильнее Реброва. Тот же Алиев ничем не хуже, и уж точно перспективнее.

2. Был уверен, что в состав казанского клуба украинец впишется без проблем. Исполнитель он опытный и мастеровитый, но, повторюсь, самому Сергею, как и всем нам, наверняка хотелось бы иметь больше игровой практики.

3. Есть такое дело. И началось это не вчера, и даже не позавчера, а повелось годов с шестидесятых. Как мне кажется, уже тогда тренерам начинало казаться, что те, кому за тридцать, играть на высоком уровне не могут. Примеры а-ля Мальдини, на мой взгляд, лишь исключения, что подтверждают правило. На Западе футболисты относятся к себе куда боле профессионально и способны сохранять хорошие физические кондиции до сорока лет. Прежде всего, это касается соблюдения режима.

Есть и еще одна веская причина раннего «старения» наших игроков. Незалеченные травмы. В нашей стране людям попросту не дают спокойно восстановиться после повреждений любой степени сложности. Начинают накачивать: «Есть такое слово «надо». Надо выйти на поле и все тут! Где твои морально-волевые качества?». И бросают в топку. А за рубежом такого беспредела не происходит. Травмированного игрока холят, лелеют и даже просят не рвать жилы, чтобы не накапливались болячки.

Андрей ПОЛУНИН, полузащитник сборной Украины в 1992-95:

«МОЛОДЫЕ ТРЕНЕРЫ БОЯТСЯ АВТОРИТЕТНЫХ «СТАРИКОВ»

1. Да, я считаю, что Ребров способен помочь сборной. Каждой амбициозной команде нужны игроки, которые могут поделиться опытом, а Сергею, который достиг в футболе очень многого, будем откровенны, есть чем делиться. Такие игроки как Ребров, Шевченко и Воронин одним присутствием и профессиональным отношением к делу способны подать пример, стимулировать и способствовать прогрессу молодых украинских талантливых форвардов – к примеру, таких, как Евгений Селезнев и Александр Гладкий.

2. По мере возможности стараюсь внимательно следить за чемпионатом России в целом и за выступлениями «Рубина» в частности. Успехам Реброва не удивляюсь – в казанском клубе, как я понял, царит позитивный микроклимат, тогда как в Киеве в последнее время находились люди, которые подвергали его, как правило, необоснованной критике. Вот Сергей и решил доказать, что его рано списали со счетов. Ну а то, какой он классный футболист, все мы видели на Кубке Первого канала, где Юрий Семин использовал старожила в качестве игрока основы. В Казани же Ребров действует не менее полезно, зачастую усиливая игру даже после выхода на поле со скамейки запасных. Ну а гол, забитый им неделю назад московскому «Динамо», и вовсе можно оценивать на вес золота.

3. Все очень просто. С молодыми игроками любому тренеру работать значительно проще. Это я после окончания карьеры футболиста и перехода на административную работу уяснил для себя совершенно отчетливо. Знаете, нередко случается, что опытный футболист громогласно высказывает свою точку зрения, а она не совпадает с мнением наставников. И потом, в нашей стране многие специалисты считают, что после тридцати лет игроки значительно тяжелее переносят физические нагрузки, а они в современном спорте номер один весьма и весьма серьезные. Впрочем, на Западе этот вопрос почему-то не столь актуален, что доказывают многие живые примеры – тот же Паоло Мальдини.

Сергей СКАЧЕНКО, нападающий сборной Украины в 1994-99:

«НА ТЕХ, КОМУ ЗА ТРИДЦАТЬ, БИЗНЕСА НЕ СДЕЛАЕШЬ»

1. Обязательно, потому что сейчас Ребров действительно выглядит очень прилично – регулярно играет в стартовом составе «Рубина» и забивает важные мячи. Если честно, я вообще не понимаю, почему Сергея убрали из сборной. Повторюсь, в казанском клубе он смотрится одним из лидеров. Ребров активен, чрезвычайно мобилен и постоянно нацелен на ворота соперников. Кроме того, он постоянно маневрирует по всему фронту полузащиты и атаки – за короткий промежуток времени его можно обнаружить и слева, и справа, и в центре, причем он всегда очень четко понимает, куда и зачем бежать. Ну и, наконец, просто подкупает слаженность его взаимодействий с Семаком…

2. Считаю, что футболисту нельзя долго оставаться на одном месте – это лишает его стимулов доля роста. Своевременная смена обстановки еще никому не мешала. Если бы Ребров остался в «Динамо», на пользу бы ему это как профессионалу не пошло. Зато теперь он защищает цвета хорошего клуба, где все для него в новинку, а потому интересно.

3. Причина проста. Современный футбол – это серьезный бизнес. С молодыми игроками работать значительно выгоднее, потому что их можно чему-то научить, воспитать и продать за хорошие деньги. А с так называемых «ветеранов», извините, ничего не поимеешь. Они могут значительно превосходить в классе представителей нового поколения, но кому ты нужен в свои тридцать с хвостиком лет, если за твой трансфер, как правило, можно выручить одни только копейки?


Топ клубов мира


минивэн заказать такси
Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Сергея Реброва - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!