НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Сергей Ребров: "Зизу действительно помнит меня по некоторым матчам" ###

Только сейчас аренда микроавтобуса мерседес с большими скидками.

Иногда складывается впечатление, что он играет в «Динамо» всю жизнь. Словно и не было пятилетнего перерыва, во время которого Сергей выступал в Англии и Турции, а «сине-белые» постепенно теряли ведущую позицию в отечественном футболе. Между прочим, стоило Реброву вновь надеть футболку ставшего для него родным клуба, как и у «Динамо» дела пошли на лад.

В сезоне-2005/2006 киевляне лишь из-за досадного стечения обстоятельств не смогли вернуть «золото» национального первенства. Но зато выиграли Кубок страны, а затем еще четыре трофея подряд. Вот такая простая арифметика. Скажете, футбольная команда состоит из 11 человек и один тут в поле не воин? Оно-то так. Но порой кто-то один своим примером и самоотверженной игрой способен так повлиять на партнеров, что коллектив преображается на глазах. И, наверное, не случайно накануне сезона-2007/2008 динамовцы тайным голосованием выбрали Сергея своим капитаном. И наверняка нынешняя динамовская молодежь, недавно сенсационно выигравшая Суперкубок Украины, во многом берет пример именно с Реброва. А с кого же еще?

Интересно, а что думает о своих будущих сменщиках сам Сергей? С такого вопроса мы и начали беседу с девятикратным чемпионом Украины.

- По-моему, наши молодые футболисты доказали, что в «Динамо» хватает способных ребят. И сейчас для них самое важное - и в дальнейшем демонстрировать высокий уровень игры. Ведь в команде, для того чтобы попасть в основной состав, недостаточно проявить себя в одном отдельно взятом поединке. Нужно стабильно выступать на протяжении всего сезона.

- Молодежь-то подрастает, но в то же время клуб продолжает приобретать зарубежных игроков, даже несмотря на ужесточение лимита на легионеров в нашем первенстве. Как вы к этому относитесь?

- Безусловно, хотелось бы видеть в основном составе больше украинцев. И в последнее время, кстати, в этом плане ситуация улучшилась. Помню, когда я вернулся в «Динамо» в 2005-м, картина была грустная: из «аборигенов» у нас регулярно выходил на поле только Шовковский, а у «Шахтера» - Тимощук. Но если появляется хороший легионер, который способен усилить игру коллектива, то почему бы и нет? Лично я - «за». Однако нашим новичкам еще предстоит доказать свою силу. «Динамо» - команда с традициями, здесь нужно отрабатывать каждую копейку, выкладываться на тренировках и в матчах на все сто процентов. Да и тот факт, что чемпионат Украины порядком отличается от французского или бразильского, нужно учитывать.

- И в чем же, на ваш взгляд, главное отличие нашего первенства?

- Многое обусловлено кадровым потенциалом и финансовыми возможностями коллективов. У нас практически никто, кроме «Динамо» и «Шахтера», не может позволить себе покупку классных игроков созидательного плана. Посему подавляющее большинство команд в матчах против фаворитов играют зачастую сугубо защитный вариант, отряжая к своей штрафной порой всех полевых игроков и думая лишь о том, как бы не пропустить гол. Взломать оборону из десяти человек очень непросто. Кроме этого, в Украине более силовой футбол, нежели, скажем, во Франции и уж тем более в Бразилии. Тут мы ближе к британцам. Но опять-таки, в Англии разница в классе между игроками ведущих клубов и середнячков не столь велика, как в нашем первенстве. Там даже у команд последней пятерки бюджет весьма солидный. Скажем, «Вест Хэм», который в минувшем сезоне боролся за выживание в Премьер-лиге, может приобрести таких исполнителей, как Шэрингем или Тевес.

- Кого из молодых украинских игроков, по вашему мнению, можно было бы пригласить в национальную команду?

- Я, к сожалению, не так уж часто смотрю матчи отечественного первенства, чтобы давать такие рекомендации. К примеру, того же Гладкого в деле толком не видел. Хотя тот факт, что парень стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины, при этом играя не за «Динамо» или «Шахтер», говорит о многом.

- Вам посчастливилось на протяжении нескольких сезонов играть под руководством Валерия Лобановского. Насколько он повлиял на ваш футбольный рост?

- Когда Валерий Васильевич в конце 1990-х вернулся в «Динамо», у меня было ощущение, словно Бог к нам спустился. Думаю, так же восприняли его приход и мои партнеры. И, наверное, поэтому у нас многое стало получаться. В команду пришел тренер, который многого достиг, футболисты буквально впитывали его слова, верили ему. И это при том, что нагрузки на тренировках стали почти запредельными.

- В 2000 году вы покинули «Динамо», приняв предложение английского «Тоттенхэма». Однако в Англии так по-настоящему и не раскрылись. Не жалеете о том шаге?

- Нет. Было интересно попробовать себя в другом первенстве. Да и вообще, все что ни делается - к лучшему.

- За какой английский клуб болеете сейчас?

- В прошлом сезоне переживал за «Вест Хэм», за который выступал в сезоне-2004/2005. Не хотелось, чтобы моя бывшая команда вылетела из элитного дивизиона. Ну и, на пару с сыном, болел за «Челси» нашего Шевченко. Кстати, мой Димка - большой спец по футболу вообще и британскому в частности. Знает, кто где играет, кто сколько мячей забил... В общем, что ни спросишь - на все у него имеется ответ.

- Говорят, ваш сын не только знает футбол, но и сам неплохо управляется с мячом. Помнится, известный агент Шандор Варга в одном из интервью даже обмолвился, что уже подписал контракт с Ребровым-младшим, точнее - с его родителями...

- Ну насчет контракта это была шутка. А футболом Дима действительно занимается со всей серьезностью и обожает эту игру. Как я отнесусь к тому, что сын может стать профессиональным футболистом? Возражать, естественно, не буду. Но главное для меня, чтобы он рос здоровым и спортивным мальчишкой.

- Часто ли отец и сын Ребровы проводят совместные тренировки?

- Скажем так - регулярно. Вот сейчас у Димы каникулы, так мы практически каждый день ездим с ним в Кончу-Заспу. Уж там-то есть где развернуться.

- Игра каких футболистов вам импонирует больше всего?

- Нравилось, как играл Зинедин Зидан. Кстати, не так давно познакомился с ним. Было это на благотворительном матче «Друзья Зинада» - «Друзья Роналдо». Зинедин подошел ко мне и сказал, что, мол, отлично меня знает и рад сыграть вместе. Я был в шоке. Говорю: «Ты что, травишь?» Но, оказалось, Зизу действительно помнит меня по некоторым матчам. Не скрою, было приятно.

- Вы пять лет играли за рубежом - в Англии и Турции. Имеются ли у вас друзья среди иностранных футболистов?

- Когда я приезжаю в Англию, общаюсь практически со всеми ребятами из «Вест Хэма». Даже иногда тренируюсь вместе с ними. В «Тоттэнхеме» тоже много друзей осталось. К примеру, немец Штефан Фройнд. Кстати, во время чемпионата мира я даже в гостях у него побывал. Поддерживаю также отношения с уругвайцем Густаво Пойетом, еще одним немецким игроком - Кристианом Циге...


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Сергея Реброва - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!