НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Сергей Ребров: "Я не собираюсь воспитывать второго Шевченко" ###

Тренер молодежной команды "Динамо" Сергей Ребров стал гостем телепрограммы "Откровенно о футболе" на канале "Мегаспорт".

- Решение о завершении карьеры тяжело принималось?

- Да нет. Я ничего страшного в этом не увидел. Наверное, из-за того, что последнее время я не имел той практики, которая была раньше. Я уже как-то чувствовал, что, возможно, мне сейчас интереснее быть дома, со своей семьей, и я действительно нужен им.

Если бы я чувствовал, что нужен "Рубину"… А так было достаточно много обстоятельств, которые заставили меня принять такое решение.

- У тебя еще был вариант с киевским "Арсеналом". Что там не получилось?

- Когда Заваров узнал о моем уходе из "Рубина", он предложил поработать с ним. Меня это предложение очень устраивало. Еще в прошлом и позапрошлом году была возможность перейти и поработать с Александром Анатольевичем. Но, к сожалению, некоторые нюансы не дали мне этого сделать. Сейчас я был бы рад с ним поработать, но, возможно, он единственный, кто хотел, чтобы я играл в его команде.

- То есть ты мог еще поиграть год, два…

- Мог бы. И с удовольствием бы поиграл. Но мне уже не хотелось никуда переезжать. Киев был единственным городом, где бы я мог продолжить карьеру.

- Вы не сошлись с "Арсеналом" по зарплате или в чем-то другом?

- Да я не знаю. Я видел сначала интерес со стороны руководства клуба, встречался с одним представителем, они сказали, что будут думать. Думали месяц, все это выглядело несерьезно, и я принял предложение "Динамо".

- "Динамо" не делало тебе предложение еще поиграть?

- Да нет. Я говорил с Газзаевым, сам ему сказал, что хватит мне уже возвращаться в качестве игрока в "Динамо", и что если есть интерес поработать со мной, а он его выразил, и мы достаточно быстро договорились.

- Ты закрываешь для себя возможность снова поиграть?

- Я играю. Я играю со своими друзьями. Я как любил футбол раньше, так люблю его и сейчас. Не профессионально, но практически каждый день играю. И на тренировках могу поучаствовать. Я считаю, что необязательно играть профессионально. Если ты любишь футбол, то ты не будешь останавливаться, и по завершении карьеры садиться по вечерам в бар и пить пиво. Это точно ко мне не относится. Я достаточно много времени провожу в спортзале, играю в футбол с друзьями, и это мне приносит не меньше удовольствия, чем играть профессионально.

- Какие твои обязанности в "Динамо"?

- Да я работаю всего неделю. Мне интересно молодым ребятам передавать свой опыт.

- Легко дается переход от роли игрока к роли тренера?

- Насколько я вижу, те требования, которые я прошу от ребят, и то, что я пытаюсь им передать, они понимают. Я вижу, что им это интересно. Я не собираюсь воспитывать второго Шевченко или еще кого-то. Я хочу, чтобы эти ребята получили от меня то, что я получил в свое время: нужные слова, нужные советы…

- У "Динамо" талантливая молодежь?

- Да, и в дубле, и в "Динамо-2", и в третьей команде собраны, наверное, одни из лучших молодых ребят Украины, и не только Украины. С ними интересно работать, у них есть уже какой-то талант, его нужно развивать, и надеюсь в этом помочь.

Я стараюсь дать ребятам то, что должно им помочь. Они сейчас в том возрасте, когда готовы это воспринимать. Зрелого футболиста уже не так просто учить.

- Как должны учитываться так называемые "динамовские традиции" при подготовке футболистов?

- Конечно, ребята должны понимать, в какой клуб они пришли, с какими традициями. Это действительно великий клуб. Должна быть какая-то преемственность. Но надо понимать, что был, допустим, стиль Лобановского, какие-то тренера пытались его прививать дальше, но время меняется, и я считаю, что нужно взять лучшее от каждого тренера, с которым работал. А копировать какого-то тренера бессмысленно. И в последние годы в "Динамо" это было ярко видно.

- У тебя есть так называемые конспекты Лобановского?

- Нет. Я не записывал, но запоминал. Когда ты через все это прошел, ты понимаешь, что из этого можно передать другим.

- Что ты для себя взял из английского футбола, турецкого?

- В Англии футбол это стиль жизни. Там каждый болеет за какую-то команду от всего сердца. Работая с разными тренерами, от каждого что-то почерпнул.

- А что есть типичное в английском футболе, что характерно для всех?

- Отдача на футбольном поле. Если там футболист, который потерял мяч, сразу не идет его отбирать, то его не то, что тренер, болельщики не пустят на поле. Они требуют стопроцентной отдачи от каждого футболиста. Там команды играют для болельщиков независимо от того, какой счет на табло. Вот, например, в последней домашней игре "Динамо" игроки могли остановиться при счете 2:0, 3:0, но они продолжали играть и забивать, и на такой футбол приятно было смотреть.

- У нас часто поднимается проблема судейства. Как ты считаешь, возможно, наши арбитры испытывают большее давление, чем за рубежом?

- Конечно, судить матч, например, "Динамо" – "Шахтер", тяжело. Даже если судья судит правильно и честно, у него все равно есть волнение и любой спорный эпизод любая команда будет оспаривать. То давление, которое будет на судью, оно неизбежно. Наверное, это лучшее решение приглашать иностранных судей. Уверен, что их квалификация не лучше, чем украинских судей, но на них не будет такого давления именно в решающих матчах.

- Ты уже поступил на тренерские курсы?

- Пока нет. Но, конечно, пойду.

- Стиль какой из команд тебе больше всего запомнился, какую бы команду мечты ты хотел создать?

- Я пока об этом не думал. Я только начинаю работать, и еще даже не знаю, мое это или не мое. Мне нравится работать с молодыми ребятами, что будет дальше, посмотрим. Есть, конечно, команды, стиль игры которых мне импонирует. Та же нынешняя "Барселона". Тот стиль игры, который привил и прививает, мне очень нравится. И мы в "Рубине" очень много смотрели игр "Барселоны". И, наверное, стиль игры этой команды мне импонирует больше.

- Есть такие стереотипы, что вратарь не может быть тренером, форвард будет всегда делать атакующую команду. Как ты к этому относишься?

- Я не думаю, что все нападающие, которые становятся тренерами, ставят командам атакующую игру. У каждого тренера должно быть несколько тактических схем игры. Но, конечно, мне импонирует атакующий стиль игры.

- Какой твой прогноз на чемпионат Украины 2009-2010?

- Да какой может быть прогноз?! Я буду болеть, переживать и надеяться, что выиграет киевское "Динамо".

- Кто может реально побороться с "Динамо" и "Шахтером"?

- Пока еще рано об этом говорить. Но, наверное, будут пытаться те же, что и всегда, - "Днепр", "Металлист" и "Ворскла".

Топ клубов мира

Топ игроков