НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Сергей Ребров: «Из Козина могу поговорить хоть с принцем Монако» ###

Форвард киевского «Динамо» и сборной Украины всегда сдержан, контактен и, наверное, является одним из немногих, кто не считает, что внимание публики может негативно сказываться на игре. Сегодня, впрочем, разговор не о футболе, а о месте, где отдыхает капитан «Динамо». Недавно Ребровы переехали в новый дом — большой, красивый, но, главное, светлый, где любят, уважают, умеют шутить и помогают друг другу избавляться от негатива.

Дом построила жена

— Сергей, когда перебрались за город?

— В августе. И все благодаря Люде — дом практически полностью создан ее усилиями.

— Ой, я даже не хочу вспоминать, когда конкретно мы переселились, — подключилась к разговору супруга Людмила, — это очень вялотекущий и сложный процесс, который забрал массу времени и нервов. И вообще, этим должен заниматься мужчина (Людмила многозначительно посмотрела на мужа).

— Это кто — прораб или я (подыграл ей Сергей)?

— Здесь спокойнее, чем в Киеве?

— Не в том дело. Мы же в Лондоне жили в частном доме (в 2000-м Ребров уехал выступать за английский «Тоттенхэм». — Авт.), и та атмосфера нам очень нравилась. Под его впечатлением решили построить дом и в Украине. Хотели сделать это вместе, а получилось, что идею в жизнь воплощала Люда сама. Параллельно мы еще и ремонт в киевской квартире делали. Так что, работа велась на два фронта. Мне отсюда очень удобно добираться до базы. А вот сыну Диме немножко дальше — у него обе школы (специализированная английская и футбольная) находятся на Нивках. Но зато у него дома есть свое футбольное поле. Удобно ли Люде? После строительства я дал ей немножко отдохнуть.

— Ну, спасибо, — улыбнулась в ответ жена.

— Пусть отойдет чуть-чуть, а потом еще что-нибудь построим, — смеется Сергей. — Хотя и сейчас она толком не отдыхает: нужно присматривать за всем не только тут, но и за квартирой, и за тем домом, что в Лондоне.

— В Англию наведываетесь часто?

— Раз в два месяца Люда туда летает. Дима провел в Лондоне все осенние каникулы. Ему там нравится, и, думаю, со временем, сын будет продолжать обучение в Англии.

— На английском, наверное, разговариваете не хуже, чем на русском…

— Дима лучше всех! Потом иду я, и на третьем месте — наша мама. Мы же переехали в Англию практически сразу после пополнения в семье. Дима учился в тамошней школе, сформировал свой круг общения, хотя и в Киеве друзей у него — немало.

— Ваш дом в Украине похож на тот, что в Англии?

— Расположение комнат схожее, — говорит Людмила. — Для нас, скажем, удобно, чтобы спальня находилась на верхнем этаже, конструкцию лестницы повторили. Помню, Сережа Коновалов (бывший полузащитник киевского «Динамо» и сборной Украины. — Авт.) зашел к нам в гости и воскликнул: «Я понял, что мне это напоминает!» Понятное дело, лондонский дом.

— Бильярдная есть и здесь, и там, — продолжает Сергей. — Это, наверное, наша с Димой любимая комната. Сын самостоятельно научился играть в бильярд и теперь загоняет шары в лузу лучше меня. Но приоритетным для него все равно остается футбол. Мы ему не навязали его — он сделал выбор самостоятельно. Вижу, Дима действительно этим живет: прихожу домой, и он мне все про футбол рассказывает. Интересуется игрой больше, чем я в его возрасте. Даже сейчас, когда на улице мороз, одевается и идет на поле играть.

— Сергей, когда переехали в Англию, потом — в Турцию, не тяжело было кочевать с маленьким ребенком?

— Случалось разное. Особенно страшно было, когда Дима болел. В Англии, бывало, звонили врачам, а они первым делом спрашивали, есть ли страховка. Когда говорили, что нет, отказывались приезжать. Помню один случай. Диме было около года, он разбил стеклянную игрушку и потянул в рот. Мы испугались, что сын проглотил стекло, и поехали в больницу делать УЗИ. Там — огромная очередь. Просидели часа полтора.

Семья важнее карьеры

— С соседями своими уже подружились?

— Рядом живет Виталик Рева (вратарь киевского «Арсенала». — Авт.), чуть дальше строятся другие наши друзья. Больше никого и не знаем.

— Как считаете, с какими эмоциями нельзя появляться дома?

— С какими бы проблемами ни сталкивался, главное, чтобы они оставались за порогом. Простоял в пробке пару часов — злишься, на работе не все в порядке — психуешь… Отрицательные эмоции накапливаются. Но, когда прихожу домой, окунаюсь в этот уют, вижу родных людей, с которыми спокойно и интересно, и весь негатив исчезает. И это, пожалуй, самое важное.

— И никаких табу на разговоры о работе?

— Нет, конечно. Говорим об этом, причем достаточно много. Мы с женой столько лет вместе, она для меня самый близкий человек, которому могу выкладывать все, что творится в душе... Естественно, как и в любой семье, бывает непонимание, но до серьезных ссор не доходит. А периоды жизни в Англии и Турции, где иногда даже поговорить не с кем было, нас здорово сплотили.

Кроме того, Люда знает меня досконально, понимает, когда нужно что-то сказать, а когда — промолчать. Иногда мне вообще ничего не нужно: расстроен до такой степени, что никто, кроме Димы, не может расшевелить.

— У него особые методы?

— Нет, просто, когда вижу его, все проблемы моментально отходят на второй план. Да и вообще, семья для меня важнее карьеры.

Украинский «шпион» в Англии

— Сергей, в частном доме, наверное, больше возможностей для вашего хобби — радиолюбительства?

— Это точно. И недавно я наконец-то установил во дворе антенну. Кстати, вы ее видели?

— Нет.

— Скажу честно: вы единственные, кто в этом селе еще ее не заметил (смеется). Люди, когда видят это чудо, замирают с открытыми ртами — она высотой с 9-этажный дом.

— Даже как-то спрашивали соседи, не открыли ли мы, случайно, точку кабельного телевидения, — смеется Людмила. — Хотели, видать, подключиться.

— В нашей стране мое увлечение еще не совсем обычно, — продолжает Сергей. — Хотя и в Англии, когда мы установили антенну, соседи нервничали: приехал, мол, какой-то русский и расставляет тут разные «капканы».

— Можете узнать, кто из радиолюбителей сейчас с вами на связи?

— Каждый имеет свой позывной, но никто не говорит фамилии, и, тем более, чем занимается в жизни. Хотя точно знаю, что со мной на связь вышел король Иордании. А так… Многие знаменитые люди увлекаются радиолюбительством, тот же Уэйн Грецки, или принц Монако Альберт, но как часто они выходят на связь, не известно.

Радиосвязь становится все более популярной, особенно в развитых странах, где люди могут себе это позволить. Мне больше всего интересно общаться азбукой Морзе (ее выучил сразу, как только отец привлек к радиоделу), да и на чемпионатах мира это наиболее престижно. Только сейчас молодые радиолюбители не особо горят желанием ее выучить — есть довольно много других видов связи.

— Помните, когда познакомились с Людмилой?

— 15 ноября как раз праздновали 10-летие со дня знакомства. Свадьбу же отмечаем каждый год в Лондоне, куда ездим встречать Новый год. Она у нас 30 декабря была.

— О четвертом члене семьи не задумываетесь?

— Задумываемся. И это даже не в далеких перспективах. Может, когда закончу с футболом. А то работа немножко нервная (смеется).

«Опустили голову и чуть не плачут…»

— Сергей, вам есть, чем гордиться в спорте, но ваших наград я что-то не заметила в доме.

— О! Часть из них находится пока в квартире, немного — в Лондоне.

— Но у нас скоро будет готова для них отдельная комната, — подхватывает жена.

— В квартире Люда отвела мне уголок, — добавляет Сергей. — Потом еще один… Наград с каждым разом становилось все больше и больше: 150-й гол, 300-й…

— Я обставляю-обставляю, а он все несет и несет, — смеется Люда.

— Какая из побед стала самой запоминающейся?

— Их много было. А праздновали лучше всего в Турции. Помню, когда с «Фенербахче» выиграли чемпионат, ехали в автобусе по улицам города, забитого болельщиками, и должны были проезжать мимо нашего дома. Я позвонил и говорю: «Выходите, мы будем ехать в автобусе!» Люда, мама моя и Дима вышли на улицу, а… автобус туда не доехал — двигались медленно и уже часа четыре, поэтому решили дальше не добираться. Перезваниваю домой и говорю: «А мы уже почти на базе», на что они отвечают: «А тут весь город стоит и ждет вас!»

— Вы поработали со многими тренерами и видели различный подход к делу. В чем основное отличие между европейскими тренерами и нашими?

— Первые более бережно относятся к футболистам, стараются никого не обделить вниманием. Я считаю, тренер всегда должен разговаривать с игроком, вне зависимости от того, в основном он составе, или выходит на замену. Футбол — командный вид спорта, а для того чтобы играл коллектив, наставнику нужно сплотить всех футболистов. Иногда достаточно даже просто поговорить с ними пару минут перед тренировкой. А мы еще, к сожалению, живем коммунистическими понятиями, когда есть главный, и никаких тебе оговорок. В Турции же с этим вообще строго: если ты старший, значит — главный, и все перед тобой кланяются. Тренер что-то сказал — футболисты голову опустили и чуть не плачут. В Англии же игроки стоят на первом месте, потому что в футбол играют именно они, а не тренер.

— Сергей, вы никогда не числились среди злостных нарушителей режима или бунтарей, но штрафы выплачивать приходилось?

— Да, я всегда был достаточно дисциплинированным… И меня уважают. Даже если что-то случалось, понимали, что это не по какому-то злому умыслу, а случайно. Штрафов, кажется, у меня вообще не было. Может, долларов на 100 однажды «попал». И то — очень давно.

Топ клубов мира

Топ игроков